Звукоизоляция потолка. Решение для невысоких потолков от пользователей

Звукоизоляция потолка - возможность вернуть себе тишину с минимальными затратами. Доказано форумчанами.

Проблема звукоизоляции в большей степени касается горожан, живущих в типовых многоэтажках, которым «везет» с шумными соседями, но и для частников бывает актуальна. Плиты перекрытий прекрасно передают и звуки громкой речи или музыки, и вибрацию от топота, а все эти прелести вкупе способны подпортить жизнь. Чтобы нормально высыпаться без привязки к режиму соседей сверху, пользователи монтируют звукоизолирующие потолки. Эти конструкции универсальны, отнимают минимум высоты, что немаловажно, когда нет лишних сантиметров.  Их реально собрать своими руками и с посильными затратами.

Звукоизоляция потолка своими руками от Marsohod001

Когда вопрос звукоизоляции встает в самом начале отделочных работ или капитального ремонта, он решается комплексным подходом – потолок/стены/пол. Тогда соседям будет без разницы, пляшут ли на вашей вечеринке десяток активных тинейджеров, или с первыми петухами на всю громкость играет любимое радио. Однако такой подход редкость, гораздо чаще проблема выявляется уже после ремонта, что осложняет рабочий процесс. Но не зря говорят, что глаза боятся, а руки делают. Пользователь под ником Marsohod001 получил сюрприз в виде бабули-меломанки как раз после ремонта.

После переезда в новую квартиру, когда ремонт почти уже был закончен, и оставались только потолки под вопросом, появилась проблема. Сверху живет бабулька с плохим слухом, любительница раннего подъема в выходные и почитательница радио Шансон, которое она включает на всю громкость, как только встает! А приемник у нее расположен прямо над нашей спальней. Потом стандартный процесс – разговоры с соседкой, ее родней, потом и до скандала дошло – к консенсусу прийти не получилось.

С учетом практически завершенного ремонта приняли решение звукоизолировать потолок, как оптимальный вариант сохранить здоровый сон и нервы. Дозвон в профильную организацию с целью уточнения технологии, материальной базы и прайса, поразившего аппетитами, привел к решению ковать тишину самостоятельно.

Тщательное изучение веток форума и опыта других пользователей позволило определиться с типом потолка и выбором материалов. Остановились на одноуровневой, двухслойной подвесной конструкции:

  • Крепеж – виброподвесы для потолка и направляющие для гипсокартона;
  • Изоляция – минеральная вата толщиной 50 мм;
  • Покрытие – слой ГВЛ, второй слой ГКЛ;
  • Швы – нейтральный герметик:
  • Демпферная лента (между стеной и конструкцией) – вспененный полиэтилен.

Использование виброподвесов позволит отсечь вибрационные шумы, а минеральная вата один из самых эффективных шумоизоляторов. Вместе с ГВЛ и ГКЛ получается приличный барьер и от ударных, и от воздушных шумов. Демпфирная лента отсекает конструкцию от стен, препятствуя передаче вибрации на перегородки.

Виброподвесы для потолка своими руками

По подсчетам форумчанина, для его комнаты площадью около 15 м² потребуется 42 виброподвеса, что при их стоимости обойдется в солидную сумму – около 15 тысяч. Вопрос "как сделать виброподвесы" встал в полный рост. Чтобы сэкономить, был сделан самодельный крепеж – использовались типовые подвесы для профилей и приобретенная в магазине, торгующем материалами для виброизоляции промышленных установок. Так как повышенных динамических нагрузок сверху не предвидится, как и вибрации от турбины, самодельные виброподвесы справятся с нагрузкой.

Необходимая толщина резиновой прокладки в 18 мм получилась посредством склеивания трех слоев по 6 мм. Для прокладки между потолком и самим подвесом Marsohod001 использовал пористую резину. Хотя пришлось потратить немало времени на склеивание и сборку подвесов, себестоимость одного крепежа - самоделки получилась около 50 рублей, против трехсот с лишним за специализированный.

Самодельный виброподвес для потолка.

Столкнувшись с подобными сложностями, многие пользователи нашего портала нашли свои ответы на вопрос, как сделать виброподвесы своими руками. Некоторые используют резину из специализированных магазинов, а другие предпочитают силомеры.

За основу был взят опыт шумоизоляции из этой ветки, виброподвесы собирались аналогично, резина покупалась в магазине резинотехники – лист 500 х 500 х 8 мм, далее склеена вдвое.

У нас в городе тоже все резину используют, как описывалось выше. Народ доволен, эффект звукоизоляции есть. А делается это по причине отсутствия в продаже виброподвесов.

У меня такая же себестоимость самодельного подвеса, но с применением силомера SR110, если есть возможность, лучше заказать его. Нагрузку рассчитывал, исходя из следующих данных: "рабочая" площадь опоры в каждом собранном подвесе 15 см², отсюда предельно допустимая статическая нагрузка 16,5 кг на подвес (у меня по расчету 12-13 кг). Модули упругости ближе всего к силодину NC. Провел предварительно испытания готового изделия и на демпфирующие свойства, остался доволен.

После изготовления подвесов был начерчен план расположения крепежа и профилей, а также листов ГВЛ и ГКЛ, чтобы швы получились вразбежку.

Виброподвесы для гипсокартона - планы расположения крепежа, профилей, листов ГВЛ и ГКЛ.

В процессе монтажа подвесов были использованы прокладки из резины, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Попутно пришлось частично демонтировать встроенный шкаф и уменьшить высоту его зеркальной двери. Следующим «наживили» продольный профиль вдоль стен, чтобы упростить контроль уровня при монтаже остальных направляющих. Перед окончательной фиксацией между профилем и стеной проложили демпферную ленту. Вместо покупной обошлись вспененной подложкой под ламинат в несколько слоев. После монтажа поперечин пошла укладка минеральной ваты, для удобства нарезанной кусками. Вата к потолку крепилась на полипропиленовые дюбеля с большими шляпками – «грибки», они же «тарелки».

Когда собрал по уровню все продольные главные профили, смонтировал вспомогательные поперечины. После укладывал вату кусками – между профилями и потолком было мало места, потому что целью было минимально опустить потолок. Приходилось иногда с трудом ее проталкивать, но вата плотная, цельная, в работе относительно легкая.

Для обшивки каркаса гипсоволокнистыми листами была призвана сторонняя рабочая сила в лице друга. Чтобы облегчить процесс работы, осложненный тяжестью материала, соорудили «швабру» из профиля. Такой подсобный домашний инвентарь значительно облегчил и ускорил облицовку. Заключительным этапом работы с первым слоем стала обработка швов герметиком.

Следующий слой гипсокартона собирался, как на плане. Чтобы швы не совпадали, край листов расшивался. Для этого Marsohod001 воспользовался рубанком, можно делать расшивку и строительным ножом и острым шпателем. Стыки между стеной и гипсокартоном заделали герметиком (по всему периметру демпферная лента).

Чтобы сэкономить время и силы, была нанята профессиональная малярша, которая обработала швы, пошпаклевала потолок и покрасила в белый цвет. Так как обои немного пострадали в процессе обустройства звукоизоляции, их тоже переклеили. Результатом трудов Marsohod001 абсолютно доволен.

Результат превзошел все ожидания – радио практически не слышно, спать не мешает абсолютно. Высота потолка до звукоизоляции в самом низком месте была 248 см, в среднем, сократилась на 7 – 11 см, сказался перепад плит перекрытий. Так что ощущения приземистого потолка нет. Цели достигнуты с минимальными затратами.

аauperm, сделавший подобный потолок, подтверждает эффективность технологии.

О полученном эффекте могу сказать, что разговоров стало практически не слышно, а топанье стало на 50% тише.

Форумчане нашли простой и доступный способ получить независимость от образа жизни и пристрастий соседей, который можно адаптировать под различные условия.

Подробности создания звукоизоляционных потолков из ГВЛ и ГКЛ на виброподвесах можно узнать в теме «Звукоизоляция в спальне своими руками». Статья о сборке гипсокартонного потолка расскажет о тонкостях технологии и придумках форумчан по всей стране, от Москвы до Владивостока. Как сделать оригинальную подсветку – в материале о потолке в виде звездного неба. В нашем видео показаны правила монтажа проводки в потолочных конструкциях.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.