Гидроизоляция стен в бане

 /  Гидроизоляция стен в бане
Гидроизоляция стен в бане

Грамотно подобранная древесина для облицовки стен не станет совершенным барьером от царящих в банных помещениях влаги и пара. Для полноценной защиты не обойтись без важнейшего этапа в процессе строительства бани -устройство гидроизоляции. И в первую очередь комплекс работ проводится со стенами бани.

Для максимальной защиты стен применяется так называемая отражающая гидроизоляция.

Специальный фольгированный материал, предназначенный для нее, совмещает в себе три функции щита от влаги и пара, а также удержание тепла в помещении.

Для каждого из банных помещений используется разный гидроизоляционный материал. В моечном отделении, сухой сауне или же в предбаннике профессионалы рекомендуют более простой материал - пенофол, изоком, изоспан и изолон. Для парильной же комнаты, где влажность достигает порой абсолютного уровня, применяют так называемую крафт-бумагу. Каждый из этих материалов представляет собой вспененную основу и фольгу.

Преимущества фольгированного материала:

  • Легкость монтажа без привлечения специалистов.
  • Не выделяет опасных и токсичных веществ.
  • Небольшой вес и эластичность.
  • Тонкость материала не более 1 см.
  • Отражающая способность более 95%.
  • Выдерживает экстремальные температуры.
  • Является отличным звукоизолятором.

Технология гидроизоляции стен.

Па стене вертикально закрепляются небольшие деревянные рейки, между которыми прокладывается утеплитель, по толщине не превышающий толщину брусков.

Листы гидроизоляционного материала горизонтальными полосами крепятся к рейкам строительным степлером, при этом хорошо натягиваются. Монтаж производится внахлест снизу-вверх.

При монтаже фольгированную поверхность располагают в сторону самого помещения, тем самым обеспечивая необходимый эффект. Для абсолютной герметичности соединений все стыки проклеиваются металлизированным скотчем.

После завершения фиксации гидроизоляционного слоя, делается обрешетка, на которую впоследствии крепятся отделочные материалы (вагонка).

Воздушный зазор между внутренней отделкой парильного помещения и гидроизоляционным слоем должен составлять не менее 1,5 см.

Нижние облицовочные доски не прибиваются. После проведения работ по обустройству пола гидроизоляционные материалы пола и стен надежно стыкуются друг с другом.

ГРАНУЛЫ ТЕПЛА

Не секрет, что качественно утепленная баня нагревается быстрее, дольше удерживает стабильно высокую температуру; сохраняя тепло в течение суток. Более того, хорошая теплоизоляция банных помещении во многом определяет срок эксплуатации всего строения.

Керамзит один из самых часто используемых материалов для теплоизоляции полов в бане. Он служит прекрасной защитой от развития неблагоприятной среды и противостоит утечке тепла.

Как правило, керамзит используется для утепления бетонного пола. Если же в бане планируется стелить деревянный пол, то в этом случае требуется усиленная гидроизоляция.

Керамзит называют самым природным теплоизолятором, поскольку производится он на основе обычной глины. Легкие гранулы с пористой ячеистой структурой появляются в процессе обжига глины при очень высокой температуре.

Абсолютно экологически чистый материал не представляет никакой опасности для здоровья человека и идеально подходит для применения в местах, к которым предъявляются повышенные требования санитарной гигиены. А пол в бане является именно таким местом! Кроме этого, керамзит отличает хорошая шумоизоляция и маленький вес, облегчающий его транспортировку и использование. Сыпучий характер материала позволяет сглаживать неровности поверхности, на которую он накладывается.

Размеры гранул керамзита варьируются между 0,5 и 4 см. Рекомендуется брать разные размеры для теплоизоляционного слоя. В этом случае мелкие гранулы проникая между более крупными, заполняют пространство и делают кладку плотнее и эффективнее.

Важно! Проверять керамзит на предмет нарушения целостности гранул, иначе поврежденные элементы могут спровоцировать снижение теплоизоляционных свойств материала.

Что нужно учесть при укладке керамзита в качестве теплоизоляционного слоя, так это его высокие показатели впитывания влаги. Именно поэтому в совокупности с ним требуется качественная гидроизоляция полов в банных помещениях.

Утепление керамзитом.

Итак, начало работ по теплоизоляции полов в бане начинается е того, что под слой керамзита настилается плотная полиэтиленовая пленка, создающая защитный барьер от влаги, поступающей снизу. Далее устанавливается система маячков для определения плоскости засыпки керамзита. В качестве маяков могут быть использованы бетонные или асбестовые горки, закрепленные раствором доски, уголковый профиль.

Важно! При разметке и укладке керамзита учесть уклон пола, необходимый для сырых помещений бани.

После засыпки керамзита по намеченным маячкам его следует разровнять и уплотнить. Теплоизолирующие свойства керамзита начинают проявляться при толщине не менее 15 см, поэтому это минимальный показатель толщины слоя. Некоторые строители идут на хитрость, не влияющую на эффективность работы, по ускоряющую и облегчающую ее ход. Вместо рассыпания материала, укладываются сами мешки с керамзитом с предварительно сделанными в них отверстиями. В зазоры между мешками насыпается тот же керамзит.

Далее слой керамзита необходимо обильно полить жидким цементным раствором, его еще называются «цементным молочком». Состав прост: цемент, песок (3:2), вода (20% от общей массы). Заливка раствором проводится аккуратно, чтобы не нарушить структуру уложенных гранул. Заполняя пустоты, «цементное молочко» делает слой керамзита крепче и тог не проседает со временем.

После застывания раствора начинаются работы с заливкой стяжки (бетон или полимерный пол). Слой выполняется толщиной 3-4 см. Сделанная из бетона стяжка разравнивается и армируется металлической сеткой. Застывает она долго, порядка нескольких недель. Полимерная стяжка в свою очередь требует прокалывания игольчатым валиком для избавления от воздушных пузырьков и сохнет быстрее - неделю или чуть дольше.

На этом работы с керамзитом завершены. После полного высыхания стяжки на поверхности фиксируется гидроизоляционный слой и осуществляется монтаж чистового пола.

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Посмотрите результаты
нашей работы «до» и «после»

Вы получите
гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты
Остались вопросы? Звоните!
8 (812) 385-52-51