Как копать колодец

 /  Как копать колодец
Как копать колодец

Прежде всего, разберемся с видами скважин и колодцев. Есть артезианские скважины (70 и более метров), малозаглубленные скважины или скважины на песок (до 50 метров), абиссинские скважины (16 метров), далее идут колодцы. Как правило, инженеры, которые бурят артезианские скважины, скважины на песок в принципе не признают, или делают это с большим исключением. Итак, колодец.

Подготовку к появлению колодца на участке стоит начать еще летом. Купить и завезти кольца на участок и поставить полукругом вокруг воображаемой шахты, а на ее место поставить первое кольцо.

Важно! Под кольца не забудьте проложить бруски, иначе придется отрывать их от замерзшего дерна и потом тратить время на очистку паза.

Оптимальное место под колодец: 10 метров от дома и больше 25 метров от выброса очистной станции.

Бывалые колодезники рекомендуют ознакомиться с колодцами у соседей, понять, на какой глубине вода, чтобы правильно заказать кольца. Также по соседским колодцам можно понять качество воды.

Еще осенью до залива отмостки вокруг дома необходимо вывести трубу ПНД в утепленной шахте в сторону будущего колодца. Перед первыми морозами первое кольцо внутри заложить базальтом и сверху накрыть щитом. Остается ждать зимы, чтобы копать колодец.

Важно! Первое кольцо нужно тоже поставить на бруски и утеплить от промерзания снаружи.

Почему копать нужно зимой?

При условии, что у вас водонасыщенная почва на участке: в период паводка участок может частично затапливать, но эту проблема решается отводным дренажом. Летом и осенью верховодка уже на метровой глубине. То есть нужно время года, когда верховодки почти нет или она минимальна, а также докопаться до грунтовых вод с нормальной питьевой водой. Зима подходит идеально.

Подготовка к работам

Выкопать колодец в принципе может даже не искушенный в этих делах человек, но без необходимых инструментов и механизмов будет сложно.

  • Чтобы копать: лопата штыковая, лопата совковая, кайло одностороннее.
  • Для мерзлого грунта: топор, двустороннее кайло, лом, кувалда.
  • Вынимать грунт: ведро (можно усилить полосой место крепления ручки), канаты или тросы, тачка.
  • Борьба с водой: ковш, погружной насос (лучше найти фекальный), малыш, шланг (купить нормальный резиновый, иначе замерзнет).
  • Для колец: большая тренога, лебедка.

Герметизация швов колодца

Практически все копщики колодцев предлагают скрепить кольца пластинами анкерами, и все должно быть хорошо. Но есть обратные примеры. Может быть так, что по месту крепления анкера прошла трещина - это первый минус такого способа стяжки колец. Дело в том, что анкер крепится в том или ином материале за счет того, что рабочая часть распирается под воздействием усилия болта и держится в основании. То есть создается напряжение в бетонном кольце, а если учесть, что пластины крепят 10-15 см от края кольца, то как раз край кольца у вас и лопнет. По крайней мере, вероятность есть.

Следующий минус - железо внутри колодца. Как правило, стяжки снимают после окончания работ, но тогда смысл от них - во время эксплуатации подвижки грунта тоже могут возникнуть, и тогда что? Оставим стяжки - получим ржавчину в воде.

Опытные колодезники рекомендуют скрепить кольца скобами из арматуры. Скоба монтируется снаружи кольца в транспортировочные отверстия. После заполнения шва раствором пускаем кольцо и забиваем скобу, она должна входить с усилием, то есть не иметь люфт на растяжение. Так мы исключаем все негативные факторы, связанные с пластинами.

Второй момент - гидроизоляционный шов между кольцами. Во избежание попадания верховодки в шахту колодца, а также монтажные отверстия в стенках кольца нужно замазать раствором. Это не секрет, что для такого раствора используют жидкое стекло (раствор силиката натрия, как правило) и пескоцементную смесь (раствор в соотношении 1:1:1).

Нужно обмазать шов, опустить кольцо, забить скобы и замазать шов снаружи и внутри, а потом еще и отверстия замуровать - это минут 20-30 по времени. Жидкое стекло при контакте с раствором начинает быстро схватываться.

Итак, делаем раствор из песка, цемента и воды - две части цемента и три части песка, замешиваем до состояния густой сметаны, чтобы не было комков. Набираем 250-300 миллиграммов жидкого стекла и идем к кольцу, чтобы потом с загустевшим раствором не бежать из дома. Далее вливаем ЖС в раствор и начинаем перемешивать. Первое впечатление будет обманчивым, раствор станет жидким и текучим, но буквально через минуту он резко начнет густеть. Нужно успеть уловить момент. Раствор становится как пластилин и эффективно размазывается. При застывании образует крепкую стеклянистую структуру.

Вывод. Швы и отверстия в стенках кольца замазывать нужно сразу. Если этого не сделать, то верховодка будет литься в шахту со всех щелей.

Самое сложное в любом деле - это его начать. Особенно актуально, если опыта в подобных делах у тебя не было. Перед началом работ стоит посмотреть глубины промерзания грунта. Хотя, даже эта информация не всегда бывает достоверна (к примеру, даже если грунт должен промерзнуть на 1,5 метра, она может промерзнуть всего на 0,5 метра). После этого пора браться за инструменты!

Песок копать легко - вот что можно сказать про кольца № 1 и 2! Слоеный пирог представляет собой в первом метре дерн, затем песок разной фракции и цвета. Второй метр продолжает песчаную тематику, но встречается вкрапление бело-синей глины. На уровне третьего кольца может встречаться сырой песок и камни. На середине четвертого кольца начинается вхождение в глиняный слой. Глина преимущественно красного цвета, практически как кирпич. Далее появляются родники! Вода прибывает быстрее в шахту, стоять на дне колодца становится трудно, глина размокает под действием ключей и превращается в трясину.

Почему колодцы копают руками?

Стоит отметить, что сейчас есть специальные буровые установки, которые бурят колодец. Но преимущественно питьевые колодцы копают руками, как бы опасно это не было.

  1. В сыпучем грунте колодец копают в кольце, выбирая из-под него грунт. Так мы предотвращаем существенный риск заплывания или обрушения шахты.
  2. Копая руками, вы существенно не нарушаете грунт снаружи шахты колодца, так сохранятся фильтрационные свойства грунта и его герметичность от верховодки. Входя в глиняный слой, вы просто отсечете верховодку.
  3. Копая колодец экскаватором, очень сложно понять, что ты дошел до ключей, увидеть водоносную жилу.

Итог

За сезон можно закопать примерно 4,5 кольца, стяжки и раствор в швах выдержают давление и подвижки грунта. Воды в колодце стоит 3 кольца - и это в сезон с низким УГВ. Ждем осени, пока кольца окончательно сядут, за лето земля вокруг колодца затянет полости, и потом устраиваем отмостку с крышей и подведем водопровод в дом.

Перед тем как начать употреблять воду из колодца, лучше отвезти ее в СЭС на анализ, нужно понимать, какие фильтры необходимо будет поставить.

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Посмотрите результаты
нашей работы «до» и «после»

Вы получите
гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты
Остались вопросы? Звоните!
8 (812) 385-52-51