Как обустроить баню

 /  Как обустроить баню
Как обустроить баню

Баня, построенная в традиционно русском стиле с применением современных материалов, технологий и стилевых решений, включает, как правило, следующие помещения - предбанник и комната отдыха, парилка, душевая, туалет.

Обустройство предбанника

Зачастую предбанник служит еще и комнатой отдыха из соображений экономии пространства и схожести их функциональной нагрузки. По размерам он раза в два может превышать габариты парной и быть самым большим по площади банным помещением.

Изначально предбанник является буферной зоной и необходим в качестве промежуточного помещения между парилкой и улицей. откуда может проникать холодный воздух. В предбаннике оставляют одежду, готовясь к банным процедурам, и хранят инвентарь веники, шапки, мочалки и т.д.

Комфортной комнатой отдыха предбанник может стать при условии качественной теплоизоляции. Если площадь позволяет, то для большего удобства его стоит символически разделить на зоны для раздевания, хранения и отдыха. В интерьере обязательно должен присутствовать стол с лавками или стульями, вешалка, раковина, вместительный шкаф, холодильник. Можно организовать уголок релаксации, где пригодятся и телевизор, и камин, и даже настольный хоккей для любителей спортивных забав. Выбирая мебель для комнаты отдыха, остановиться лучше на натуральной древесине, которая идеально впишется в банную атмосферу.

Обустройство парилки

Центральное место каждой бани - парилка. Здесь располагаются печь и полок с несколькими ступенями. Чем больше по площади парная, тем дольше она прогревается и сложнее поддерживать должную температуру в помещении.

В целом, сели говорить об обустройстве парной, то здесь прежде всего важна пожаробезопасность и функциональность, а не стилистическое оформление.

Печь по традиции размещается в дальнем углу парилки для уменьшения теплопотерь при распахивании входной двери. Помимо практической функции, печь вполне способна выполнять и декоративную. Поможет в этом своеобразно уложенный кирпич, а также применение для отделки изразцовой плитки и натурального камня.

Полок разумнее делать напротив печки. Чаще всего лежак имеет два- три уровня, в зависимости от площади парилки. Наиболее эффективны с точки зрения эргономичности освоения пространства угловой полок. Тем ни менее в каждом отдельном случае конструкция лежаков должна быть адаптирована под конкретный интерьер и технические условия.

Небольшой, но важный аксессуар парилки специальный термометр, а лучше два. Один устанавливается в районе двери (самое прохладное место парной), а второй - над верхней полкой. Благодаря этому появляется возможность контролировать и регулировать уровень нагрева помещения.

Для отделки стен, потолка и пола в парной используется натуральная древесина. Внести оригинальность, зрительно увеличить помещение или зонировать его можно с помощью комбинирования древесины разных опенков.

А вот дверь в парную необязательно должна быть деревянной. Не менее подходящий вариант дверь из тонированного или каленого стекла. Плюсов несколько - видно находящихся в парилке (что актуально с детьми или пожилыми членами семьи) и снижение ощущений замкнутости пространства.

Обустройство душевой и туалета

Душевая, как следует из названия, предназначена для принятия водных процедур после и до посещения парилки. Микроклимат помещения диктует и особенности его отделки и оформления. Чаще всего используется древесина (вагонка) или керамическая плитка.

В идеале комнату оборудуют душевой кабиной и умывальником. Если площадь слишком мала, то вместо этого можно использовать компактный поддон или специальную бочку. А в просторной душевой имеет смысл установить лавки или специальные массажные столы для проведения сеансов массажа между водными процедурами.

При оформлении душевой комнаты берутся действительно необходимые для процедур предметы термометры, кадки и ковши, разного рода мочалки, губки, варежки.

Наличие туалета в бане приветствуется большинством специалистов. Если со взрослыми в бане купаются дети или на улице холодно, это особенно ценно.

Конечно главное требование к санузлу в бане это его соответствие всем предписанным санитарным нормам. Вывод стока производится либо в общую канализацию, или же в отдельный септик, к которому должен быть обеспечен свободный подход для очистки.

Альтернативный вариант использование биотуалета, не нуждающегося в монтаже септика. Кроме того, сооружение мобильно и может быть перенесено в любое место на участке.

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Посмотрите результаты
нашей работы «до» и «после»

Вы получите
гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты
Остались вопросы? Звоните!
8 (812) 385-52-51