Материалы для строительства бани

 /  Материалы для строительства бани
Материалы для строительства бани

БРЕВНО

Достоинства:

Материал с привлекательным внешним видом, соответствующим исконно русским архитектурным традициям. Древесина является экологически чистым материалом, абсолютно безопасным для человека. Хорошие теплоизоляционные показатели обеспечивают длительное сохранение тепла внутри помещения. Поэтому при использовании бревен для строительства бани отсутствует необходимость в дополнительной теплоизоляции. Для материала характерна относительно невысокая стоимость и длительный срок службы. Баня из бревна может спокойно простоять более полувека, сохранив достойный внешний вид и функционал, при соблюдении условий хранения, грамотной технологии строительства и обработки бревен.

Недостатки:

Бревно дает существенную усадку, что требует приличного перерыва в процессе строительства и отделки бани. Естественные деформации натурального материала занимают не менее года. Конопатка бревенчатой бани является обязательным условием возведения строения. Качественная герметизация всех стыков и щелей между бревнами обеспечивает необходимую функциональность бане. Неровная поверхность стен усложняет отделочные работы. При увлажнении древесина имеет склонность к набуханию, потому требует дополнительной обработки. Повышенная пожарная опасность материала имеет место быть при несоблюдении всех норм строительства и отсутствии пропитки бревен огнезащитными составами.

БРУС

Достоинства:

Бани из бруса отличаются идеальной формой как изнутри, так и снаружи. Благодаря идентичности бруса и ровной поверхности материала, потребности в тратах на отделочные работы практически отсутствуют. Также нет необходимости в дополнительной обработке и подгонке по размерам. Отсюда несложный процесс монтажа по типу сборки конструктора. Заготовки выполняются любой формы с прямоугольным или квадратным сечением. Скорость возведения бани из бруса высока за счет его формы и незначительной степени усадки, которая происходит в более короткие сроки в сравнении с бревном. Как натуральное дерево, брус позволяет сохранять в бане комфортный микроклимат за счет низкого уровня теплопередачи. Хорошая герметичность достигается благодаря плотному прилеганию венцов сруба между собой, не требуя дополнительного утепления и теплоизоляции.

Недостатки:

Легкая усадка присутствует в любом случае. Но при использовании более дешевых материалов, она происходит более долго и может быть неравномерной. Характерные для банного помещения температурные перепады, а также смена периодов увлажнения и высыхания приводит к деформации материала. Появления трещин можно избежать или свести к минимуму, регулярно проверяя состояние бруса и проводя необходимый комплекс работ по обслуживанию строения. Защитить сруб от появления вредных микроорганизмов помогает соответствующая обработка бруса, а также качественная дренажная система. Кроме того, материал нуждается в пропитке огнезащитными средствами. Стоимость профилированного бруса на порядок выше, чем в случае использования бревен в качестве основного строительного материала.

КИРПИЧ

Достоинства:

Баня, построенная из кирпича, имеет внешне весьма привлекательный и солидный внешний вид. Красота кладки обеспечивается характеристиками самого материала, а также соблюдением правил кладки. Кирпичные стены как таковые не нуждаются в дополнительной декоративной внешней отделке. Очевидна высокая прочность кирпича и его устойчивость к разного рода внешним воздействиям. Также кирпичная баня отличается абсолютной огнестойкостью и долговечностью. Речь идет о 150 и более годах службы, тогда как жизнь бревенчатой бани в среднем длится 75 лет.

Недостатки:

Материал отличается довольно высокой стоимостью, особенно облицовочный и огнеупорный кирпич. Кирпичная кладка способна впитывать и пропускать влагу, потому недопустимо ее соприкосновение с грунтом. Материал долго прогревается - растопка занимает значительно больше времени, чем в случае со срубом. Высокая теплопроводность влечет за собой большие тепловые потери. В связи с этим требуются дополнительные внутренние работы по обустройству теплоизоляции. Баня из кирпича имеет значительную массу, а значит необходим надежный основательный фундамент.

ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН

Достоинства:

Теплоизоляционные свойства материала являются зачастую определяющим критерием в выборе ячеистого бетона для строительства бани. Толщины стен как правило бывает достаточно, чтобы быстро протопить и долго удерживать тепло в бане. Материал возможно укладывать не на специальный раствор, а на клей, позволяющий достичь тонких непродуваемых швов. Баня из ячеистого бетона не дает усадки, и ее можно использовать практически сразу после окончания работы. Материал абсолютно пожаробезопасен. Небольшим весом объясняется возможность применения несложных фундаментов.

Недостатки:

Высокое водопоглощение материала (хорошо впитывает и удерживает влагу) приводит к потере теплоизоляционных свойств и разрушению конструкции. Потому строение должно быть обеспечено дополнительной гидроизоляцией и тщательно утеплено как внутри, так и снаружи. Хрупкость материала влечет за собой ряд требований - применение специальных каркасов и крепежей. Отсюда высокая стоимость строительства с учетом всех последующих работ - гидро- и теплоизоляция, отделка. Одно из основных условий использования ячеистого бетона при постройке бани - качественно выполненная пароизоляция и вентиляция.

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Посмотрите результаты
нашей работы «до» и «после»

Вы получите
гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты
Остались вопросы? Звоните!
8 (812) 385-52-51