Ремонт дачной теплицы

 /  Ремонт дачной теплицы
Ремонт дачной теплицы

Чтобы главная огородная труженица прослужила подольше и растения чувствовали себя в ней хорошо, весной за теплицей необходимо поухаживать.

Вместо пленки можно обшить теплицу листами сотового поликарбоната.

Если листы покрыты с двух сторон пленкой, лучше сразу их удалить, поскольку впоследствии остатки защитной пленки сложно вынуть из-под уже завинченных гаек-саморезов с резиновыми прокладками.

Стыковка листов: на каркасный деревянный брусок набивается скобу и укладывается лист впритык к предыдущему на металлические направляющие. При необходимости можно дополнительно проклеить стыки, если получится недостаточно ровно. Главное — ввинчивать шурупы со стороны уже имеющегося стыка.

Если необходимо разрезать лист толщиной до 6 мм, лучше использовать нож, поскольку, делая это болгаркой, пластиковые стружки забиваются в соты.

Теплицу из поликарбоната желательно мыть изнутри и снаружи мыльным раствором мягкой губкой, чтобы не поцарапать материал, иначе он будет хуже пропускать солнечные лучи. Если двери раздвижные, чистим верхний и нижний рельсы от грязи и различных соринок, чтобы впоследствии они не заедали. Если же все чисто, а двери все равно подтормаживают, скорее всего, причина в износе нейлоновых колесиков, которые пора заменить.

  • Деревянная теплица прослужит дольше, если каждую весну белить ее известковым молоком: 2 кг негашеной извести развести в 5 л воды (до густоты сметаны) и 3 л полученной массы разбавить 10 л воды.
  • Для дезинфекции можно также 2-3 часа настоять в воде 400 г сухой хлорной извести, процедить и протереть каркас теплицы, а густым осадком промазать щели.
  • Теплицы из металлопрофиля лучше обрабатывать раствором гашеной извести: 3 кг гашеной извести и 500 г медного купороса развести в 10 л воды.

Как продлить срок службы древесины

Весной обязательно стоит проверить, не загнил ли деревянный каркас теплицы. Гниль выдают темный цвет, трещины вдоль волокон древесины, а еще если в нее чересчур легко входит шило.

Но даже если проблемы еще нет, для профилактики гнили, плесени и грибка всю конструкцию обрабатываем безопасным для растений водным антисептиком (например, Картоцидом).

Обязательно пропитываем составом несущие столбы. После для надежности промазываем всё масляной краской в два слоя, оставляя нетронутыми торцы балок.

Если гниль сильно поразила нижние доски стен, перекладину или низ дверей, такие детали проще поменять на новые.

Помимо древесины, при подготовке к дачному сезону, необходимо осмотреть и фундамент стеклянной теплицы. Если в бетоне появились трещинки, их необходимо заделать цементным раствором. Также проверьте, плотно ли закрываются двери и форточки. Если есть зазоры, проклейте их по краям самоклеящимся трубчатым уплотнителем. При необходимости меняются разбитые стекла и наносится оконную замазку.

Вне зависимости от того, есть ржавчина на металлических деталях теплицы или нет, для профилактики можно промазать их слоем машинного масла. Если уже заметна коррозия, то такие места зачищаются и наносится преобразователь ржавчины на основе танина, а после все прокрашивается краской по металлу. Если есть возможность — алкидной краской-грунтом с антикоррозийным эффектом. Меняются лишь основательно проржавевшие детали. А вот замок лучше промазать не маслом, а графитовой смазкой.

Выполняя такие нехитрые советы, Вы намного продлите срок службы своей теплицы!

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Посмотрите результаты
нашей работы «до» и «после»

Вы получите
гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты
Остались вопросы? Звоните!
8 (812) 385-52-51