Строительство бани с домом

 /  Строительство бани с домом
Строительство бани с домом

Испокон веков русские бани строились отдельно от дома, причем как можно дальше. По сей день так и привыкли строить в целях безопасности в первую очередь. Однако альтернативных вариантов существует множество, вплоть до банного помещения на втором этаже. Сегодня же все больше хозяев загородных домой привлекает идея постройки бани вплотную к дому.

Достоинств у подобного варианта предостаточно. Что же касается минусов, то каждый из них не критичен и может быть исключен за счет применения определенных технологий при строительстве.

Баня, совмещенная с домом, по финансовым вложениям обойдется значительно в меньшую сумму, нежели самостоятельная отдельно стоящая конструкция. Вычеркиваются траты на фундамент, частично на стены и крышу и, что немаловажно, на обустройство отопительной системы. И речь идет об очень приличной экономии.

Комнату отдыха и даже предбанник можно не включать в проект бани, поскольку все необходимые подготовительные процедуры можно совершать в доме. Кроме того, выгода распространяется и на использование территории участка. Отсутствие бани в виде самостоятельного строения позволяет освободить значительную часть пространства и заполнить его иными нужными постройками и посадками.

Не менее важный плюс совмещенной с домом бани комфорт эксплуатации. Вы попадаете напрямую в дом, минуя улицу. Как если бы это была привычная каждому ванная комната. Особенно это ценно в непогоду. Да и никто не оспорит риск подхватить простуду, бегая распаренным на холодном воздухе.

Опыт скандинавских стран, где большой популярностью пользуются аналогичные архитектурные решения, доказывает, что срок жизни домов с пристроенной баней ничуть не меньше отдельно стоящих.

Рассмотрим страхи, которые мешают хозяевам пойти навстречу идее совмещенной с домом бани. По сути их всего два и касаются они пожарной безопасности и таких особенностей банных помещений, как высокий уровень влажности.

Ввод в эксплуатацию такого объекта невозможен без согласования соответствующих органов. Значит должны быть соблюдены все требования пожарной безопасности и по всем правилам организованы инженерные сети. По даже при четком их соблюдении риск возгорания все-таки будет присутствовать (ввиду наличия источника открытого огня), поэтому потребуется особо внимательное отношение к печному оборудованию. К тому же, отопление банного помещения на сегодняшний день возможно и без использования традиционной печи. Достойной заменой становятся электрические или газовые котлы.

Свести риск возникновения пожара к минимуму помогают также специальные средства для обработки древесных материалов и широкий выбор огнеупорных материалов.

Решение проблемы сырости и как следствие появления вредных микроорганизмов грамотно обустроенная канализационная и вентиляционная системы, задача которых организовать эффективный уход воды и влаги из бани. Кроме этого, некачественно выполненная или отсутствующая гидро- и теплоизоляция рано или поздно приведет к разрушению конструктивных элементов дома, а значит к преждевременному износу самого жилища.

БАНЯ С ДОМОМ. ИНСТРУКЦИЯ

Проект бани необходимо выполнять одновременно с проектом дома, поскольку данный этап является одним их важнейших в строительстве и определяющим его успех. И тем более, когда речь идет о таком сложном объекте как баня, совмещенная с домом. Соответственно проект должен готовиться профессионалом, имеющим достаточно большой опыт в данной сфере.

При подготовке фундамента, совместного для бани и дома, выгоднее заранее определить место для банной печи и подстроить фундамент и под нее в том числе. Саму же печь необходимо приобретать у проверенных производителей, где будут даны требуемые сертификаты на продукцию. Либо же доверить ее постройку зарекомендовавшим себя профессионалам. В любом случае печное оборудование обязано соответствовать всем нормам СНиП и ГОСТ.

Одно их главных правил, о которых мы уже говорили, это организация гидроизоляции. Она должна быть сделана на всех поверхностях, соприкасающихся с помещениями жилого типа. Многоуровневой и улучшенной гидроизоляцией должны быть защищены все поверхности пол, потолок и стены. То же в принципе касается и теплоизоляции, особенно помещения парилки.

Естественной вентиляции, которая создается открываемой дверью, недостаточно для качественного выветривания. Потому необходимо устройство приточно-вытяжной вентиляции. Она позволит эффективно удалять из банных помещений образующийся угарный газ, продукты сгорания топлива, грамотно контролировать уровень влажности в помещениях.

Здесь же скажем о качественно выполненной системе отвода продуктов сгорания. Помимо того, что дымоход должен быть сделан из соответствующих материалов, в его монтаже следует соблюдать ряд правил. В местах соприкосновения дымохода с элементами конструкции (стены, крыша, перекрытия) нужно использовать специальные переходники с термозащитой, препятствующие нагреванию строительных элементов.

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Посмотрите результаты
нашей работы «до» и «после»

Вы получите
гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты
Остались вопросы? Звоните!
8 (812) 385-52-51