Строительство небольшого дома

 /  Строительство небольшого дома
Строительство небольшого дома

Однажды в архитектурном бюро провели эксперимент. Попробовали спроектировать максимально компактный дом, содержащий только то, что необходимо и достаточно для жизни его хозяев, и без излишеств.

Конкретного заказчика не было, и дом сделали таким, каким сочли нужным из своих архитектурных соображений. В результате получился дом для семьи с двумя детьми, подходящий для молодых людей, начинающих самостоятельную жизнь и пока не имеющих возможности купить квартиру или большой дом.

Рациональная планировка

Первым делом спроектировали минимально необходимое для семьи пространство: прихожую, кухню, столовую, гостиную, три спальни (рис. 1).

Дом распланирован, опираясь на данные из книги Нойферта и используя мебель минимального комфортного размера.

  • Кухня, по Нойферту, должна иметь площадь 8-10 м2, быть связана с гостиной и прихожей, обеспечивать удобство движения вдоль оборудования, которое размещено целесообразно: холодильник - стол - плита - стол - мойка. За основу взяли схему (рис. 2а), заменив диванчик столом с шестью стульями. Кухню сделали площадью 10 м2. Глубина кухонного оборудования - 60 см.
  • Диванная зона с камином. Здесь поставили диванчики на четыре посадочных места. Площадь комнаты -12,5 м2, но она объединена с кухней и поэтому совсем не выглядит тесной. Раздвинув диваны и поставив стол в центр комнаты, можно организовать дополнительное пространство для компании гостей.
  • Спальня родителей. Размер её определяется габаритом двуспальной кровати с прикроватными тумбами и гардероба, а также необходимой шириной проходов. Глубина шкафа - 60 см, кровать размером 2,0 х 1,6 м, обход вокруг мебели - не менее 70 см. Площадь спальни вышла 10 м2.
  • Детские спроектировали, расположив полноценную кровать, шкаф и стол для занятий. Получилось по 8,5 м2 на каждого. Комнаты несколько удалены от общих зон дома, чтобы ничего не отвлекало детей от уроков и не мешало спать.
  • Санузел. За основу приняли образец (рис. 26), разместив унитаз, раковину со стиральной машиной под ней и душевую кабину. Помещение получилось чуть больше, чем в образце, так что вместо душа можно сделать «сидячую» ванну.
  • Прихожая тоже имеет минимально необходимый размер, чтобы, не толкаясь, раздеться.
Итоговая общая площадь дома получилась 59 м2. Это сопоставимо с малогабаритной трёхкомнатной или большой двухкомнатной квартирой. А получилась не одна и не две, а целых три спальни, что может быть особенно важно, если дети разнополые. Обеспечив минимально возможную площадь дома, перейдём к материалам для строительства.

Недорогие строительство и отделка

Фундамент - монолитная лента или плита - в зависимости от грунта. Цокольное перекрытие утеплённое, может быть деревянным или монолитным. Материал стен толщиной 380 мм - газосиликатный блок или поризованный камень. Кровля утеплённая, с покрытием из металлочерепицы. Фасад оштукатурен, с отделкой цоколя камнем, окна пластиковые. Выбранные материалы обеспечат простое строительство дома и долгую эксплуатацию без проблем.

Интерьер

Чтобы не предпринимать специальных мер по украшению комнат, дом устроили так, что всё выглядит интересно без декора. От входа раскрывается вид в гостиную, в центре - интересная кирпичная стенка и камин (рис. 3). Сочетание в интерьере кирпича, оштукатуренных стен и деревянных конструкций крыши создаёт ощущение лофт-пространства.

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Посмотрите результаты
нашей работы «до» и «после»

Вы получите
гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты
Остались вопросы? Звоните!
8 (812) 385-52-51