Строительство русской бани

 /  Строительство русской бани
Строительство русской бани

Баня, и не только для русского человека, намного больше чем примитивная процедура купания, Это целый ритуал, которому соответствует особая философия, и у каждого народа она своя, В каждой стране свои неповторимый национальный колорит со своими банными традициями, их духовным наполнением, атмосферой, интерьером и в конце концов микроклиматом.

Каждому типу бань соответствует определенное соотношение температуры и влаж­ности. Температурный диапазон довольно широк от 30 до 130 градусов, влажность же может быть и нулевой, и стопроцентной. Специфика бани изначально определена климатом страны, где формировались ее традиции. Сухая и жаркая сауна зародилась в сырой и холодной Финляндии, в знойной Турции появились прохладные и влажные бани.

Если говорить конкретно, то в финской бане (сауне) влажность удерживается на уровне 5-10%, а температурный режим порядка 70-100°С. Для турецких бань характерна абсолютная влажность (80-100%) и невысокая температура в 40-45°С. А вот родная для нас русская баня отличается средними показателями влажности и температуры воздуха 20-65% и 50-90°С.

Особенность человеческого организма такова, что с повышением температур ему сложнее выдерживать высокую влажность. Таким образом, оптимально комфортной средой для нас является соотношение высоких температур с низкой влажностью и наоборот. В соответствии с этим определяется продолжительность банных процедур, которая для каждого типа бани своя.

Заход в сауну может длиться порядка 10 минут и подразумевает перерыв на отдых по 30-40 минут. Количество посещений сауны определяется индивидуально, по самочувствию. В турецкой же бане можно с комфортом провести несколько часов, вплоть до целого дня. Парилка русской бани подходит для 20-минутных заходов, которых может быть 2-3, с перерывами в 5-10 мину т.

Русская баня

Традиционная русская баня представляет собой сруб из хвойных пород. Древесина сосны или ели отличается рядом свойств, делающих ее отличным материалом для строительства бани. Речь идет о высокой скорости поглощения влажного воздуха и возможностью долгое время удерживать тепло в помещении. Самобытная русская баня топится по-черному.

В конструкции предусмотрено простое отверстие в крыше, куда и выходит дым. Поскольку такому строению требуется качественное утепление, сруб почти до середины углубляют в землю, двери делаются низкими, а окно крошечным. Из внутренних помещений есть лишь парилка, она же моечная, предбанник чаще всего отсутствует. Что касается отопления, то на специальную решетку выкладываются камни, а под нее дрова (чаще березовые). Очаг из накаленных камней поливается небольшими порциями воды, отсюда подается пар, прогревающий помещение.

Особенность русской бани, затопленной по-белому, в наличии дымохода и закрытой печи-каменки, которая обыкновенно накаляется на дровах и долго удерживает тепло. Возводится печь из кирпича, камня или металла. Регулировать уровень влажности и температуры воздуха довольно просто подливая воду на камни или открывая вентиляционное отверстие. Здесь уже имеются несколько помещений предбанник, моечное отделение и парилка с печью.

Полок, присутствующий в парилке русской бани, состоит из трех-четырех ступеней. Самые жаркие места находятся ближе к потолку. Ну и конечно, какая русская баня без веников.

Предпочтение отдается дубовым, березовым, липовым, можжевеловым и ивовым.

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Посмотрите результаты
нашей работы «до» и «после»

Вы получите
гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты
Остались вопросы? Звоните!
8 (812) 385-52-51