Внутренняя отделка бани

 /  Внутренняя отделка бани
Внутренняя отделка бани

В представлениях русского человека лучшая отделка для любого из банных помещений- дерево. Традиции традициями, а учитывать характеристики материала все же нужно в первую очередь. Постоянное присутствие влаги и высокие температуры диктуют свои правила отделки бани, и особенно это касается самого жаркого помещения парилки.

При отделке каждого из банных помещений и разных поверхностей (пол, стены, потолок) учитывается в первую очередь не столько внешний вид материала, сколько его свойства и характеристики.

Породы дерева, чаще всего используемые в отделочных работах банных комнат: береза, лиственница, ольха, осина, тополь, липа, кедр. Структура у них достаточно плотная, медленно нагреваются, но обладают высокой скоростью высыхания. Прочные и долговечные, эти породы не склонны к изменению природного окраса и остаются надежными на долгие годы эксплуатации. При условии предварительной обработки материалы не обнаруживают признаков гниения и издают природный целебный аромат и устраняют неприятные запахи.

За исключением комнаты отдыха или предбанника, деревянный отделочный материал для других помещений не может быть покрашен лаком или краской, а также обработан антисептиком, поскольку при нагревании каждое из этих веществ становится токсичным и несет вред здоровью человека.

Парная как сердце русской бани, постоянно подвергаемое воздействию горячего пара и высоким температурам, требует особо тщательного подхода в выборе отделочных материалов.

Сосна. Самый доступный и недорогой отделочный материал. Однако он не подходит для отделки

парилки, сосну лучше использовать для внутренней отделки предбанника. В составе древесины содержатся в большом количестве смолы, которые при высоких температурах начинают выделяться, что сопровождается сильным запахом.

Береза является одним из дешевых вариантов для отделки. При регулярном и интенсивном увлажнении материал из-за неплотной структуры может начать усыхать и деформироваться. Например, для установки обрешетки или иных скрытых работ береза

не подойдет.

Липа как нельзя лучше подходит для парильной комнаты. С вагонкой из липы исключены ожоги (термически устойчива) и вредные испарения. Кроме этого, липа считается в некоторой степени лечебным деревом. Как утверждают специалисты, она заряжает и бодрит человека, снимая негатив и вытягивая отрицательную энергетику.

Лиственница. Один из самых долговечных материалов, по всем параметрам пригодный для отделки парилки. Лиственница отлично переносит экстремально высокие температуры и высокую влажность, свойственные для парильной комнаты.

Осина многими специалистами признана лучшим отделочным материалом для бани. Крепкая структура осины позволяет применят ее и для отделки потолка парилки. Грамотно заготовленная и высушенная древесина отличается особой прочностью, абсолютной влагостойкостью и отсутствием трещин.

Польза осины еще и в ее необычных лечебных свойствах снижать головные и суставные боли.

Для отделки предбанника и комнаты отдыха могут быть также использованы такие материалы, как природный камень, керамогранит, декоративная штукатурка, стекло волокнистые обои.

Существует и перечень материалов, которые категорически не рекомендуют применять при отделке банных помещений. Укладка материалов искусственного происхождения таких как линолеум или другие синтетические материалы запрещена при отделке особенно парилки и душевой комнат. Они пожароопасны, выделяют токсичные испарения при нагревании и тем самым представляют большой вред для здоровья. Помимо линолеума в список материалов, непригодных для отделки помещений бани, включены металлические детали, пластик, слоящиеся древесные плиты, а также древесина, выделяющая смолы.

Пол, покрытый керамической плиткой, достаточно легко поддерживать в чистоте. Во избежание скольжения по плитке, поверх нее кладутся специальные деревянные решетки (съемные щиты). При отделке плиткой довольно актуально применение технологии теплых полов.

При отделке пола деревянными досками их необходимо максимально плотно друг к другу укладывать на лаги, между которыми присутствует утеплитель, и надежно закреплять. В случае укладки плитки объем работ не меньше. Для начала производятся стяжка и выравнивание поверхности. Плитки выкладываются на клеящую смесь, а зазоры между ними закрываются влагостойкой затиркой.

Одна из главных характеристик грамотно устроенного пола в парилке быстрый и качественный отток воды. Чтобы вода эффективнее стекала в канализацию, на застаиваясь на разных участках, пол настилают с небольшим уклоном в сторону слива.

Пол

Согласно традициям и строительным нормам, полы в бане делают из древесины, способной выдерживать высокий уровень влажности и экстремальные температуры.

При всех своих достоинствах применение древесины для отделки пола в парной и моечной все ж является спорным моментом, и целесообразность се использования определяется свойствами той или иной породы дерева. Постоянно высокий уровень влажности, сырость, конденсат со временем приводят к необратимым процессам гниения деревянных полов, сделанных с нарушениями.

Наилучшим вариантом при отделке пола является керамическая плитка. Материал спокойно переносит влажность, ему не страшны высокие температуры и воздействие пара. Плитка не скользит, имеет долгий срок эксплуатации и устойчива к физическим воз-

Стены

Этап отделки стен в бане проводится после их качественного утепления. Устанавливаются два защитных слоя. Для теплоизоляции используется базальтовая или минеральная вата, для пароизоляции они накрываются алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой. Другой альтернативный вариант для теплоизоляции пробковый агломерат. Уже поверх этих слоев на обрешетку набивается деревянная вагонка. Причем и отделочный материал, и сама обрешетка должны быть обработаны антисептическим средством (кроме помещения парилки) и тщательно просушены.

Для душевой, чаще всего, используется кафельная плитка. Она проста в уборке и удобна для дезинфекции. Другой вариант пластиковые ПВХ панели, которые, однако, имеют меньший срок службы и эстетично смотрятся менее выигрышно.

Что касается предбанника, то здесь можно расслабиться и выбрать наиболее понравившийся материал. Для отделки стен раздевалки и комнаты отдыха можно использовать даже обои.

Потолок

Облицовка потолка требует особо тщательного подхода, поскольку он подвержен воздействию поднимающегося вверх горячего воздуха. Под основную отделку нужен монтаж теплоизоляционного и гидро-изоляционного слоев.

Обрешетка в парной необходима в любом случае, даже при идеально ровной поверхности потолка. В качестве защитного слоя, предотвращающего негативное воздействие пара и влаги, используется алюминиевая фольга или строительная мембрана.

Таким образом, парильную комнату отделывают вагонкой из соответствующих пород древесины. Для помещения душевой приемлемыми считаются следующие типы потолков: реечный, покрытый штукатуркой, из ПВХ панелей или плитки. Можно также использовать и качественные натяжные потолки. Для предбанника по аналогии с отделкой степ ограничений практически нет. Возможны варианты отделки гипсокартоном под покраску или устройство натяжного потолка.

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Посмотрите результаты
нашей работы «до» и «после»

Вы получите
гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты
Остались вопросы? Звоните!
8 (812) 385-52-51