Внутреннее утепление крыши

 /  Внутреннее утепление крыши
Внутреннее утепление крыши

Чтобы вода не проникла под поверхность крыши и нижележащие конструкции строения не намокали, можно применять как стандартную технологию подкровельной гидроизоляции, так и более современную. В первом случае настилают слой водостойкой фанеры или ориентировано-стружечных плит и покрывают их рубероидом. Во втором используют специальную подкровельную пленку. Она значительно дешевле по сравнению со стоимостью изготовления сплошного настила даже тогда, когда будет использоваться наиболее дорогая пленка с высоким показателем паропроницаемости. Еще один важный момент – дощатый настил, покрытый рубероидом, будет иметь массу порядка 15 кг/м2, а кровельная пленка весит не больше 20 г/м2.

Но паропроницаемая пленка весьма чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому ее категорически запрещается оставлять на длительное время без финишного покрытия, так как всего через пару недель она приходит в негодность.

Вода, попадая на пленку, стекает, не просачиваясь внутрь. При этом обеспечивается различная степень паропроницаемости, сам пар при этом проходит через верхний вентилируемый зазор. Низкая паропроницаемость пленки может достигать порядка 700 г/м2. Ее не следует укладывать сразу на утеплитель или же настил из древесины. Это может привести к быстрому отсыреванию материала, который в скором времени придет в негодность.

Пленки с высоким показателем паропроницаемости оснащены перфорацией – небольшими отверстиями в форме воронки, широкой стороной обращенной внутрь мансардного помещения. Подобная пленка не пропускает воду, но не препятствует проникновению через нее пара. Их часто называют мембранами.

Сегодня на рынке строительных материалов предлагают диффузионные и супердиффузионные мембраны, которые в течение суток способны пропускать до 3 л воды с 1 м2. Кроме того, есть пленки, чья проницаемость пара стремится к нулю. Их применяют для того, чтобы водяной пар, формирующийся в процессе непосредственной эксплуатации мансардного помещения, не проникал в утеплитель. Стоит отметить, что такую пленку используют в том числе и в стенах, возведенных по каркасной технологии.

Мембраны, помимо паропроницаемости, могут различаться по другим признакам – на растяжение, разрыв, устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей. Практически все аналогичные материалы сохраняют свои полезные характеристики в температурном диапазоне от –40 до 80 °C. При этом многие из них обработаны веществами, которые увеличивают огнестойкость и стойкость по отношению к истиранию. Это очень важно в случае, когда пленку планируют уложить непосредственно на настил.

Многие отдают предпочтение подкровельным пленкам с дополнительным металлическим покрытием. Они отражают тепловое излучение, за счет чего энергопотребление строения значительно сокращается. Если взять конкретный пример, то пленка с алюминиевым покрытием защитит мансарду от значительного охлаждения в холодное время года, потому что примерно 90 % инфракрасного или теплового излучения будет возвращаться обратно в помещение.

В случае, если полиуретановый функциональный слой на подкровельной мембране также покрыт металлом, можно избежать перегрева помещения в летние месяцы. Такой конструктивный подход позволяет отражать порядка 85 % солнечного излучения. За счет отражающего покрытия мембрана нагревается очень слабо, что значительно увеличивает срок ее службы. Самые хорошие результаты дает использование металлизированных мембран как при создании системы гидроизоляции, так и при возведении пароизоляционного слоя.

Благодаря такой системе можно в несколько раз снизить потребление энергии. Чтобы металлический слой, находящийся на пароизоляционной пленке, мог в течение долгого времени сохранять свою защитную функцию, непосредственно под ним оставляют невентилируемый, полностью изолированный от внешней среды зазор. Стараются добиться, чтобы ни теплоизоляция, ни обшивка мансарды не находились в прямом контакте с отражающей поверхностью мембраны.

Абсолютно все разновидности гидроизоляционных пленок и мембран укладывают горизонтально по направлению от карниза к коньку с небольшим нахлестом.

Участки нахлеста обозначены на поверхности пленки специальной полосой, однако размер нахлеста напрямую зависит от уклона крыши. Если он не превышает 21 %, то величина нахлеста составляет 20 см, при показателе от 22 до 30 % – 15 см, если же уклон еще больше, то этот показатель сокращается до 10–12 см. Пленку прикрепляют при помощи специального промышленного степлера. Ее можно крепить оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой, а участки нахлеста изолировать особой клейкой лентой.

Пленку раскатывают так, чтобы места нахлеста приходились именно на деревянные элементы, например, на стропила, дистанционные бруски или рейки контр-обрешетки. Если крыша вальмовая или шатровая, то пленку сначала укладывают вдоль оси конька. В случае, когда стропила и обрешетка пропитаны антисептическими составами, то перед креплением пленки необходимо убедиться в том, что пропитка полностью высохла.

Гидроизоляцию можно напылить изнутри кровли, для чего используют пенополиуретан. Это утеплитель, который может служить и гидроизоляцией, поскольку обладает высоким уровнем водостойкости. Этот материал дорог, требует спецоборудования для работы и соответствующих навыков.

Слой гидроизоляции должен несколько выступать за линию стен непосредственно около карниза и свеса крыши над фронтоном, причем выступ составляет минимум 20 см. С торцевой части конструкции пленку, обеспечивающую гидрозащиту строения, выводят по стропилам и закрепляют клейкой лентой. За счет этого вода, попадающая на пленку, покажет, в каком месте кровельные материалы получили повреждение.

Перфорированную пленку укладывают на поверхность крыши таким образом, чтобы перфорация ориентировалась наружу. Если уложить ее неправильной стороной, пленка будет пропускать воздух снаружи и не выпускать его изнутри. Определить правильную сторону очень легко – на ней имеется соответствующая надпись.

Такой материал не натягивают, он должен находиться с небольшим провисанием между стропилами. Величина провисания составляет приблизительно 20–30 мм. Это необходимо для того, чтобы не допустить возникновения натяжения и обрыва пленки, который может быть вызван сильным перепадом температур. Кроме того, из-за перепада влажности и разницы температур стропильная конструкция может немного увеличиться или уменьшиться в размерах. При использовании подобной пленки лучше всего расстояние между стропилами оставлять от 1 до 1,3 м.

Пленку, не допускающую образования конденсата, допустимо натягивать только в сухую погоду. Работы можно производить после того, как стропильная система крыши полностью собрана и весь утеплитель уложен. Пленку кладут на стропила по направлению от карниза к коньку крыши. Полотна укладывают внахлест так, чтобы впитывающая поверхность была направлена вниз. Для обеспечения нормального проветривания расстояние между нижней поверхностью пленки и утеплителем оставляют от 4 до 6 см. Нижний край пленки настилают таким образом, чтобы стекающая влага свободно уходила в водоотводной желоб.

Поверх пленочного слоя через каждые 10–15 см закрепляют бруски контробрешетки, причем их сечение должно составлять примерно 40 × 25 мм. Их прибивают вдоль стропил гвоздями или приворачивают саморезами. Сверху устанавливают обрешетку, на которую крепят кровельный материал.

Если планируется применение диффузионных мембран с высоким показателем паропроницаемости, то их помещают непосредственно на утеплитель, не продумывая оборудование нижнего зазора. Однако даже в этом случае нахлест полотен должен составлять минимум 20 мм. При этом вентиляционный зазор делают всего один – сверху в пространстве между мембраной и обрешеткой. Укладывают мембрану в строгом соответствии с инструкциями изготовителя. Специально окрашенную сторону кладут к поверхности утеплителя. Монтируют ее степлером и скобами или же гвоздями с оцинкованными шляпками. Стыки склеивают двухсторонней самоклеющейся пленкой, которая по своей структуре напоминает скотч. Используют ее для защиты от возникновения капиллярной влаги.

Диффузионные мембраны бывают объемного типа. Такой материал укладывают параллельно свесу карниза на сплошной настил. По верхней кромке мембрану крепят степлером или гвоздями, однако под скобы или гвозди подкладывают специальную уплотнительную прокладку. Следующую полосу настилают таким образом, чтобы она перекрывала место крепления на 7—10 см. Между собой полотна склеивают при помощи специального клея. Поверх пленки дополнительно наклеивают уплотнитель из пенополиуретана. Основное назначение такой пленки – обеспечение гидроизоляции на участках, где контробрешетка крепится к остальной конструкции.

При любом из рассмотренных способов утепления придется создавать вентиляцию подкровельного пространства. Сделать это довольно просто – достаточно лишь оставить коньковый продух. Чтобы воздух свободно проходил через конек, не давая образовываться там конденсату, гидроизоляцию не доводят до оси конька приблизительно на 5 см.

Если требуется переоборудовать чердак в мансарду, зачастую становится ясно, что гидроизоляционная мембрана, находящаяся непосредственно под кровлей, имеет высокий показатель паропроницаемости или же получила серьезные повреждения в процессе установки на окончательное место. Она пришла в негодность и более не способна обеспечить должный уровень защиты от влаги. Поэтому ее придется менять на новую. Однако сегодня появилась технология, позволяющая произвести замену, не разбирая при этом кровельное покрытие. Заменить можно мембрану изнутри мансарды между стропилами или же расположить гидро– и пароизоляцию под стропилами.

При установке материала между стропилами полотна новой мембраны закрепляют на стропилах и дополнительно прибивают деревянными планками. Между мембраной и обрешеткой, на которой находится кровельное покрытие, устанавливают дистанционные элементы, в качестве которых обычно выступают поливинилхлоридные трубки. Удобнее устанавливать их между каждой парой стропил, помещая приблизительно в центре. За счет этих дистанционных элементов мембрана натягивается таким образом, что на ее поверхности между стропилами образуется небольшой желоб. По нему и будет отводиться скапливающаяся влага. Он находится в центре, а не на участках, где новая мембрана примыкает к стропилам.

Подобный эффект возникает, если утеплитель, находящийся между стропил, надавливает на мембрану и изгибает ее по направлению к обрешетке. Необходимо так разработать систему отвода воды, чтобы она уходила за пределы строения. Для этого нужно тщательно подходить к выбору технологии установки мембраны неподалеку от водостока и карнизного свеса.

Такая укладка выполняется по нескольким основным технологиям:

  • с обратной стороны ветровой доски прикрепляют дополнительный карнизный элемент, выполненный из жести. По его поверхности выпускают новую мембрану;
  • ветровую доску закрепляют ниже, а над ней выводят новую мембрану, которую направляют непосредственно к водосточному желобу;
  • над стропилами за софитом устанавливают дополнительный желоб, который отводит влагу с только что установленной мембраны.

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Посмотрите результаты
нашей работы «до» и «после»

Вы получите
гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты
Остались вопросы? Звоните!
8 (812) 385-52-51