В наше время частные дома с холодными чердаками становятся редкостью. Рачительные хозяева стараются обживать всю имеющуюся площадь, в том числе и под крышей, где действуют иные правила планировки, утепления, где окна смотрят в небо.
Обустраивая мансарду, необходимо понимать ее специфику. Стенами здесь частично или полностью служит крыша, и она должна быть достаточно изолирована от внешнего мира: высоких и низких температур, шума, механических воздействий.
При планировке мансарды ее пространство отдают под комнаты приватного назначения: спальню, кабинет, гостевую, детскую, а общие помещения в одноэтажном доме, гостиную и кухню, делают на первом этаже. Дети в восторге от игр под скатной крышей, они осваивают самые неудобные места, где высота потолка ниже человеческого роста. Предпочтение мансарде отдают романтики и творческие люди. Спать под самой крышей многим нравится в силу ощущения большей уединенности и безопасности. Санузел, расположенный в мансарде как раз над «мокрой зоной» нижнего этажа, крайне желателен. Стандартная лестница с углом подъема 30-45° и шириной 0,8-1 м - залог удобства передвижения. Как правило, она выходит в холл с окном. Коридор или даже лестничная площадка дают экономию площади, но потерю в комфорте. Все помещения мансарды лучше делать просторными, чтобы реже касаться головами о «стены». Под скатами крыши ниже уровня плеч, особенно если крыша пологая, можно встроить места хранения.
Кровельное покрытие
Чтобы крыша «помогала» создавать комфорт, имеет смысл выбрать «тихое» кровельное покрытие, которое не шумит от капель дождя: натуральную глиняную или цементно-песчаную черепицу, битумную черепицу, еврошифер. Подойдут также экзотические виды кровли: деревянная дранка, камыш, натуральный сланец, словом, все, кроме «звонкого» металла. Металлические покрытия грешат еще и тем, что сильно нагреваются, буквально раскаляются на солнце, и по этим причинам нуждаются в сверхэффективной теплоизоляции, одновременно играющей роль и звукоизоляции. Оптимальным образом на солнечный нагрев реагируют натуральная и цементно-песчаная черепицы, натуральный сланец. Будучи объемными и обладая низкой теплопроводностью, такие кровли гасят шум, долго прогреваются и долго остывают, обеспечивая ночью комфортную температуру даже в прохладную погоду.
Под кровлей в мансарде обязательно должен находиться слой теплоизоляции. При расчетах его толщины ориентируются на климатическую зону и эксплуатационный режим здания. Так, в Московской области, например, для постоянного или периодического проживания в мансарде рекомендуется устраивать теплоизоляционный слой толщиной 200 мм. Мысль о том, что в крайнем случае зимой можно поставить дополнительные обогревательные приборы, в корне неверна. Если тепло начнет уходить сквозь крышу, снег на крыше будет таять, а кровельное покрытие - портиться вплоть до растрескивания из-за образования ледяной корки и сосулек. Кроме того, сосульки несут в себе потенциальную опасность травматизма и повреждения имущества. Поверхность крыши мансарды зимой должна оставаться холодной, то есть при температуре наружного воздуха ниже - 5 °С таяние снега на ее поверхности не наблюдается.
В качестве утеплителя выбирают изделия минеральной природы: каменную вату или стекловату. Применение плит из пенополистирола или пенопласта не рекомендуется по причине их низкой паропроницаемости и горючести с выделением токсичных газов.
Над утеплителем устраивают слой гидроизоляции, защищающий от конденсата и возможных протечек, а под утеплителем - слой пароизоляции. Пароизоляция нужна, чтобы избыток влаги, содержащийся в доме, испаряясь, не уходил сквозь утеплитель, а выветривался посредством вентиляции или проветривания. Все дело в том, что в сыром состоянии минеральная вата резко теряет теплоизоляционную способность.
Кровельный пирог
Очередность расположения материалов в кровле: кровельного покрытия, обрешетки, контробрешетки, гидроизоляции, утеплителя, пароизоляции - носит название кровельного «пирога». Кровельный материал укладывается на дощатую обрешетку или сплошную подложку (сплошная подложка используется под битумную черепицу). Подложка или обрешетка крепится не к стропилам, а к брускам контробрешетки, расположенным вдоль ската кровли. Так формируется воздушный вентиляционный зазор между кровельным материалом и утеплителем. Между стропилами и контробрешеткой натянута гидроизоляционная мембрана, которая свободно пропускает водяной пар, но надежно задерживает воду. В промежутки между стропилами плотно, враспор, укладываются плиты утеплителя. Утеплитель обязательно нужно отделить от отапливаемых помещений мансарды герметичной пароизолирующей пленкой. Пароизоляцию монтируют внахлест, пристреливая к стропилам скобами. Стыки и примыкания герметизируют особой самоклеящейся лентой.
Выгодное положение
Всем нравится смотреть в окна, из которых видно только небо. Смотреть, как разбиваются о стекло крупные капли дождя, смотреть на звезды, лежа в постели. Мансардные окна прочнее и надежнее обычных фронтальных окон, а их наклонное положение дает много преимуществ. Оконные блоки можно предусмотреть в любой части крыши, хоть под самым коньком. Иногда так и поступают, чтобы не видеть близлежащие объекты. Мансардные окна, причем даже разного размера и конфигураций, можно группировать и монтировать в кровельные скаты с углом от 15 до 90°.
По дизайну они отлично сочетаются с солнечными коллекторами, которые часто устанавливаются на крышу.
Мансардные окна совместимы с любыми кровельными материалами, различаться будут лишь монтажные оклады. На крышах с плоскими покрытиями (металлические фальцевые кровли, битумная черепица) используют жесткие монтажные оклады из металла. Для волнистых, таких как металлочерепица, натуральная и цементно-песчаная черепица, еврошифер, подбирается оклад с гофрированным фартуком из синтетического каучука, который за счет эластичности плотно облегает «волны», не оставляя шансов для протечек.
Надежная защита
Мансардные окна являются неотъемлемой частью крыши, они жестко и герметично прикреплены к стропильной конструкции и способны выдержать разгул стихии или удар камня. Разница с обычными окнами заключается, прежде всего, в стеклопакете. Прочность обеспечивает закаленное стекло, которое характеризуется повышенной стойкостью к ударным нагрузкам и травматической безопасностью осколков в случае раскалывания. Это стекло находится с внешней стороны стеклопакета, а с внутренней - два стекла, склеенные пленкой. Такая конструкция называется триплексом. Разбить ее практически невозможно, но если и получится, то образуются мелкие осколки без острых углов, удерживаемые крепкой и эластичной пленкой.
Заметим, в мансардных окнах используются преимущественно легкие однокамерные стеклопакеты. Энергосберегающие технологии, такие как низкоэмиссионные стекла и «теплый» периметр, позволяют соблюсти все требования по теплоизоляции. Кроме того, под мансардным окном, так же, как и под обычным, устанавливают отопительный прибор, чтобы защитить стеклянную поверхность от образования конденсата.
Оконный блок
Коробка мансардных окон изготавливается из клееного бруса или усиленного ПВХ-профиля. Клееный брус в отличие от других пиломатериалов не подвержен короблению под воздействием перепадов температуры и влажности, характеризуется повышенной стойкостью к гниению, и как любая древесина - отличной теплоизоляцией и морозостойкостью. Но все равно с внешней стороны раму защищают от осадков и солнечных лучей алюминиевыми накладками. Для влажных помещений рекомендуются мансардные окна с рамами в оболочке из полиуретана со стороны жилого пространства.
Способы открывания рамы предусматриваются разные. Наиболее просты - распашное и открывание по верхней горизонтальной оси являются не самыми удобными. А вот если для открывания имеется центральное подвесное крепление, то в силу меньшей амплитуды оконной ручкой манипулировать удобнее. Для проветривания в окнах имеются специальные клапаны.